Nuova serie di strumenti per classificare i rischi microbiologici

di: Sonia Bertozzi
 

Gli esperti dell’EFSA hanno sviluppato una serie di strumenti (“toolbox”) che aiuteranno i valutatori del rischio a stabilire quali siano i rischi microbiologici cui assegnare priorità nella valutazione a causa della loro gravità.

La “toolbox” è destinata in primo luogo agli esperti del gruppo scientifico sui pericoli biologici, ma potrebbe essere utilizzata anche da altri gruppi scientifici dell’EFSA e dagli organismi nazionali di sicurezza alimentare. Sarà inoltre di ausilio nel classificare i rischi in modo tempestivo e trasparente. Gli esperti hanno peraltro eseguito una valutazione degli strumenti attualmente disponibili per classificare i rischi e hanno analizzato le modalità con cui tenere conto dei fattori di incertezza nei modelli di classificazione dei rischi.

L’EFSA ha inoltre pubblicato una relazione scientifica di terzi ove si conduce una disamina delle metodologie per classificare i rischi concernenti la sicurezza di alimenti e mangimi , in base alle conseguenze previste sulla salute umana. Gli esperti hanno sviluppato uno schema, in pratica uno strumento decisionale che aiuterà i gestori del rischio e i valutatori del rischio a scegliere la metodologia più opportuna, secondo l’esigenza di classificazione del rischio.