Olii di oliva: modificato regolamento (CEE) n. 2568/91

di: Roberto Rizzati

Sulla GUUE L 266 del 13 ottobre 2015 è stato pubblicato il regolamento (UE) n. 1830/2015Regolamento delegato (UE) 2015/1830 della Commissione, dell'8 luglio 2015, che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti” e il regolamento (UE) n. 1833/2015Regolamento di esecuzione (UE) 2015/1833 della Commissione, del 12 ottobre 2015, che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi a essi attinenti”.

Occorre ricordare che il regolamento (CEE) n. 2568/91 definisce le caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche degli oli di oliva e degli oli di sansa di oliva e stabilisce i metodi di valutazione di tali caratteristiche. Detti metodi sono regolarmente aggiornati in base al parere degli esperti di chimica e conformemente all'operato svolto nell'ambito del Consiglio oleicolo internazionale (COI).

Questi due nuovi regolamenti, aggiornando la normativa preesistente, garantiscono l'applicazione a livello dell'Unione delle più recenti norme internazionali stabilite dal COI.