Isoflavoni in integratori alimentari destinati a donne in postmenopausa

di: Roberto Rizzati

L’Efsa dà avviso dell'avvenuta pubblicazione di un parere scientifico sul rischio dell’impiego di Isoflavoni in integratori alimentari destinati alle donne in post-menopausa.

Occorre ricordare che gli isoflavoni sono sostanze naturali, che si trovano in varie fonti, come ad esempio soia, trifoglio rosso e radice di kudzu. I loro estratti sono spesso utilizzati come ingredienti degli integratori alimentari. Da questo studio non emergono indicazioni che gli isoflavoni, presenti negli integratori alimentari, siano nocivi per le donne in post-menopausa.

La dott.ssa Alicja Mortensen, presidente del gruppo di esperti scientifici dell’EFSA sugli additivi alimentari ha dichiarato: “Le evidenze scientifiche recensite non indicano che ci siano effetti nocivi sui tre organi considerati per questa valutazione: la ghiandola mammaria, l’utero e la ghiandola tiroidea. Abbiamo preso in considerazione studi in cui sono state testate dosi di isoflavoni pari a quelle che si trovano di solito negli integratori alimentari per donne in menopausa venduti nell’Unione europea”.

Tali conclusioni, però, si riferiscono unicamente alle dosi e alla durata di assunzione oggetto di indagine di questi studi, che andavano da tre mesi a poco meno di un anno per i prodotti disponibili sul mercato europeo.