Etichettatura facoltativa carni bovine: pubblicato DM su controlli

di: Roberto Rizzati

Sul sito del Mipaaf in data 20 maggio 2016 è stato pubblicato il DM 11715 concernente disposizioni applicative e modifica DM 16 gennaio 2015 sull'etichettatura facoltativa delle carni bovine e abrogazione DM 13 dicembre 2001.

Tale norma, che dovrebbe essere pubblicata in Gazzetta ufficiale, disciplina le informazioni facoltative, apposte sulle etichette delle confezioni di carne, previste dall’art.3 DM 16 gennaio 2015 , riguardanti:
- l'animale: razza o tipo genetico;
- l'allevamento: azienda di allevamento, sistema di allevamento, la razione alimentare, i trattamenti terapeutici, indicazioni relative all'alimentazione;
- la macellazione: periodo di frollatura delle carni.

Il Ministero dispone (art. 2) che gli organismi indipendenti autorizzati a svolgere controlli nell'ambito dei disciplinari, nonché gli operatori e le organizzazioni autorizzate ad etichettare la carne bovina, forniscano alcune informazioni sulla loro attività di controllo e sull'organizzazione di filiera.

Gli organismi indipendenti di controllo devono trasmettere entro il 31 marzo di ogni anno, una relazione sull'attività di controllo svolta, contenente almeno le seguenti informazioni:
a) elenco dei soggetti controllati per ciascun segmento di filiera, data del controllo, nominativo e ruolo dei componenti del gruppo ispettivo;
b) frequenze dei controlli;
c) elenco ispettori e numero ispezioni per ispettore;
d) elenco delle non conformità riscontrate e provvedimenti adottati.

A decorrere dal 1° gennaio 2017 gli obblighi di trasmissione delle informazioni di cui sopra sono assolti dagli organismi indipendenti di controllo attraverso il caricamento delle relative informazioni nella Banca Dati Vigilanza (BDV) di cui al decreto ministeriale 16 febbraio 2012.