L 'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato uno studio sui contaminanti a base di glicerolo in oli vegetali, anche quello di palma, nelle margarine e in alcuni prodotti alimentari trasformati.
Secondo questo studio le sostanze glicidil esteri degli acidi grassi (GE), 3-monocloropropandiolo (3-MCPD), e 2-monocloropropandiolo (2-MCPD) e loro esteri degli acidi grassi, che si producono durante il processo di raffinazione attorno a temperature di 200°, possono comportare potenziali problemi per i consumatori.
L’olio di palma, in particolare, contribuisce in maniera rilevante all’esposizione a 3-MCPD e 2-MCPD nella maggior parte dei soggetti su cui è stato condotta la ricerca.
Helle Knutsen presidente del gruppo di esperti scientifici sui contaminanti nella catena alimentare (CONTAM) ha affermato che "l'esposizione ai glicidil esteri degli acidi grassi dei bambini che consumino esclusivamente alimenti per lattanti (Ge) costituisce motivo di particolare preoccupazione, in quanto è fino a dieci volte quella che sarebbero considerata di lieve preoccupazione per la salute pubblica".
Glicerolo in oli vegetali
5 maggio2016
di: Roberto Rizzati
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