Pubblicato il Glossario dell’Efsa

di: Giovanna Soravia

Da qualche giorno è stato pubblicato il Glossario (Glossary Taxonomy Terms) dell’EFSA, con cui l’Autorità ha voluto definire e spiegare in maniera semplice gli oltre 250 termini scientifici più utilizzati nei propri atti e documenti, per rendere più agevole la lettura e la comprensione dei pareri, delle note o delle discussioni.

Il Glossario è stato redatto in quattro lingue (inglese, francese, tedesco, italiano) e contiene i termini in ordine alfabetico (da “additività di dose” sino a “zoonotico”), e sarà periodicamente revisionato ed aggiornato a seconda delle novità scientifiche e delle conseguenti evoluzioni lessicali e terminologiche. È consultabile on line sul sito dell’Efsa, e presto sarà direttamente accessibile mediante collegamenti ipertestuali sui documenti dell’Autorità, per consentire il collegamento immediato e la contestuale lettura della definizione.

L’idea di realizzare una raccolta sistematica ma semplice dei termini scientifici e tecnici più utilizzati era nata durante una delle riunioni del gruppo di lavoro sulla comunicazione del foro consultivo Efsa, che riunisce esperti di comunicazione provenienti da agenzie nazionali di sicurezza alimentare di tutta l'UE, dove era stata riconosciuta l’esigenza di riuscire a comunicare meglio con i consumatori e con tutti i soggetti coinvolti ed interessati alle tematiche della sicurezza alimentare.