Guida alle etichette nutrizionali aggiornata

di: Giovanna Soravia

Le etichette nutrizionali informano il consumatore sul valore energetico e sul contenuto in nutrienti come proteine, grassi, carboidrati, sale, fibre, vitamine e sali minerali presenti nel prodotto confezionato. L’art. 9, par. 1, lett. l) del Reg. UE n. 1169/2011  che formalmente le prevede tra le indicazioni obbligatorie, entrerà in vigore il 13 dicembre. Da tale data sarà obbligatorio per le imprese alimentari indicare i valori nutrizionali dei propri prodotti, al fine principale di fornire al consumatore notizie ed informazioni ulteriori rispetto a quelle sino ad ora contemplate dalla legislazione.

 Risulta pertanto auspicabile che il consumatore stesso riesca effettivamente a capire cosa legge. Per questo, un gruppo di ricercatori del CREA (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'Analisi dell'economia agraria), ha provveduto all’aggiornamento e integrazione della già esistente Guida alla lettura dell’etichetta nutrizionale . Grazie alla semplicità e scorrevolezza dei testi, nonché alla presenza di numerosi esempi grafici che riproducono le etichette nutrizionali più diffuse, saprà aiutare i consumatori nella lettura e interpretazione dei dati nutrizionali.