Il Piano Strategico Nazionale per lo sviluppo del sistema biologico e gli obiettivi da raggiungere entro il 2020

di: Avv. Giovanna Soravia – Studio Legale Soccol

Il metodo di produzione biologico viene disciplinato, a livello europeo, dalla normativa di base del Reg. CE n. 834/2007.
I dati statistici sugli alimenti biologici italiani evidenziano una continua crescita tanto nel mercato interno (nella Grande Distribuzione, nei negozi specializzati, nelle erboristerie e farmacie, nei canali alternativi quali mercatini, e-commerce) quanto nelle esportazioni, così come in termini di superficie coltivata (nel 2014, arrivata a 1.387,912 ettari ) e di operatori del settore specifico.
Ed infatti, nel 2014 il mercato interno ha raggiunto i 2,46 Miliardi di euro, mentre il mercato delle esportazioni (soprattutto verso l’Europa Continentale e del Nord, USA e Giappone) ha raggiunto valore di 1,42 Miliardi di euro.
Prendendo le mosse da questo contesto positivo, sulla scia degli approfondimenti svolti in Expo 2015, il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha riconosciuto alcuni margini di miglioramento e prefissato importanti obiettivi da raggiungere nel 2020, proponendo un Piano strategico nazionale per lo sviluppo del sistema biologico approvato in sede di Conferenza Stato Regioni in data 24 marzo 2016 ed articolato, come vedremo, in 10 Azioni.