Ammesse nuove pratiche enologiche

di: Roberto Rizzati

Sulla GUUE L279 del 28 ottobre 2017 è stato pubblicato il Regolamento (UE) n. 2017/1961del 2 agosto 2017, che modifica il regolamento (CE) n. 606/2009 per quanto riguarda alcune pratiche enologiche”.

Tale norma, dopo che l'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV) ha adottato due nuove pratiche enologiche riguardanti l'uso di fogli filtranti contenenti zeolite Y-faujasite per l'assorbimento degli aloanisoli e il trattamento del vino con poliaspartato di potassio, allo scopo di tener conto del progresso tecnico e di fornire ai produttori dell'Unione le stesse possibilità offerte ai produttori dei paesi terzi, autorizza queste nuove pratiche enologiche nell'Unione in base alle condizioni d'uso definite dall'OIV.

È opportuno ricordare che il poliaspartato di potassio non figurava nell'elenco UE degli additivi autorizzati negli alimenti di cui all'allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008. Tuttavia, tale allegato è stato recentemente modificato dal regolamento (UE) 2017/1399 per includervi il poliaspartato di potassio. Di conseguenza, il trattamento del vino con poliaspartato di potassio può essere ora autorizzato nell'Unione.