Pratiche enologiche: vietato uso trucioli di quercia per vini DOP

di: Roberto Rizzati

Sulla GU 190 del 16 agosto 2017 è stato pubblicato il DM 21 giugno 2017Divieto dell'uso dei pezzi di legno di quercia nell'elaborazione, nell'affinamento e nell'invecchiamento dei vini DOP italiani, si sensi dell'articolo 23 della legge 12 dicembre 2016, n. 238”.

Tale norma, considerato che le produzioni vitivinicole qualificate con la DOP costituiscono un patrimonio di fondamentale importanza per l'Italia e che occorre tutelarne la loro qualità intrinseca e la connessa immagine, vieta la pratica dell'uso di pezzi di legno di quercia nella conservazione e/o affinamento e nell'invecchiamento dei vini DOP italiani.

Inoltre abroga il decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali 2 novembre 2006 "Divieto dell'uso dei pezzi di legno di quercia nell'elaborazione dei vini di qualità prodotti in regioni determinate (V.Q.P.R.D.)".