Pesticidi negli alimenti: pubblicato rapporto Efsa

di: Roberto Rizzati

Con comunicato stampa del 11 aprile 2017 l’Efsa dà avviso dell’avvenuta pubblicazione del “The 2015 European Union report on pesticide residues in food”. Da tale documento emerge che più del 97% dei campioni di prodotti alimentari raccolti in tutta l'UE nel 2015 soddisfaceva i limiti di legge, e poco più del 53% era privo di residui quantificabili

Più dettagliatamente:
• nel 2015 i Paesi dichiaranti hanno analizzato 84341 campioni per 774 pesticidi;
• la maggior parte dei campioni (il 69,3%) proveniva da Stati membri dell'UE, da Islanda e da Norvegia; il 25,8% riguardava prodotti importati da Paesi terzi;
• il 97,2% dei campioni analizzati rientrava nei limiti di legge consentiti dalla normativa UE. Il 53,3% dei campioni analizzati era privo di residui quantificabili, mentre il 43,9% conteneva residui che non superavano i limiti di legge;
• i limiti di legge sono stati superati nel 5,6% dei campioni provenienti da Paesi extra Unione, un calo rispetto al 6,5% del 2014;
• per i prodotti provenienti da Paesi dell'UE e del SEE, i limiti di legge sono stati superati nell’1,7% dei campioni, con un lieve incremento rispetto all’anno precedente (dall’1,6%);
• tra i campioni di alimenti per lattanti e bambini, il 96,5% era privo di residui oppure i residui rientravano nei limiti di legge;
• per quanto riguarda gli alimenti biologici, il 99,3% era privo di residui o conteneva residui nei limiti di legge;
• la maggior parte dei campioni di prodotti di origine animale (l’84,4%) era privo di residui quantificabili.