Il Ministero della Salute (Direzione Generale per l’igiene degli alimenti e la nutrizione) ha pubblicato in data 28.02.2017 la Revisione n.1 della Linea – Guida per l'elaborazione e lo sviluppo dei manuali di corretta prassi operativa in materia di igiene e di applicazione dei principi del sistema Haccp, sviluppata dal Tavolo di lavoro a cui partecipano l’Istituto Superiore di Sanità e il Ministero stesso, per l’applicazione dei principi del sistema HACCP ai sensi del Reg. CE n.852/2004, nell’ambito del “pacchetto igiene”.
La Revisione intende fornire agli operatori del settore alimentare coinvolti dal Regolamento, che intendano adottare sistemi di autocontrollo HACCP, istruzioni e indicazioni precise e uniformi per consentire una facile applicazione della normativa e un corretto utilizzo dei Manuali.
A tale scopo sono individuate e descritte, al punto n.2, diverse sezioni sulle quali l’operatore interessato dovrebbe articolare ed elaborare contenuto e struttura generale dei Manuali, salvo il caso in cui intenda redigere proprie specifiche procedure (dovendo fornire le relative motivazioni):
• Scopo e campo di applicazione
• Definizioni e terminologia
• Normativa cogente e altre fonti di riferimento
• Descrizione dei processi produttivi
• Pericoli e rischi specifici
• Corrette prassi igieniche (Good Hygiene Practice, GHP) e Buone prassi di fabbricazione (Good Manufacturing Practice, GMP)2
• Sistema HACCP (ove applicabile; indicazioni utili ai fini dell’implementazione da parte dell’OSA delle procedure basate sui principi del sistema HACCP)
• Politiche di gestione e comunicazione (descrizione delle procedure per garantire: la rintracciabilità e sistemi di richiamo/ritiro efficienti; la fornitura di informazioni ai consumatori compresa l'etichettatura nonché altre forme di informazione)
• Appendici (eventuali)
Successivamente, al punto n.3,la Linea –Guida fornisce delle ulteriori considerazioni specifiche per ognuna delle sezioni di contenuto, per facilitare e rendere omogenea la stesura dei Manuali.