Enzimi: elaborato metodo per l'esposizione dei consumatori

di: Roberto Rizzati

L’Efsa informa che i propri scienziati hanno messo a punto un metodo per calcolare in modo più preciso l'esposizione dei consumatori agli enzimi utilizzati nella produzione alimentare, migliorando la valutazione della loro sicurezza.

Gli enzimi alimentari sono molecole proteiche che catalizzano le reazioni chimiche e sono da sempre utilizzati per la produzione di alimenti come pane e birra. Originariamente gli enzimi erano considerati atossici poiché erano prodotti naturalmente da organismi viventi e presenti negli ingredienti impiegati per la produzione di alimenti, e non rappresentavano, quindi, un timore per la sicurezza dei consumatori. Oggi vengono utilizzati anche enzimi alimentari prodotti industrialmente (estratti da tessuti vegetali /animali o ottenuti mediante fermentazione di microrganismi).

Il nuovo metodo elaborato dall’Esa si compone di quattro pareri che saranno impiegati per la valutazione delle nuove richieste di valutazione della sicurezza degli enzimi alimentari.

Scientific opinion on Safety evaluation of the food enzyme β‑amylase obtained from barley (Hordeum vulgare)

Scientific opinion on Safety evaluation of the food enzyme β-amylase obtained from wheat (Triticum spp.)

Scientific opinion on Safety evaluation of the food enzyme β-amylase obtained from soybean (Glycine max) whey

Scientific opinion on Safety evaluation of the food enzyme endo-1,4-β-xylanase obtained from genetically modified Aspergillus niger strain XYL