Competenze congiunte di due gruppi di studio di UniMi e di UniMiB hanno costituito un “network di analitica e biotecnologie” dedicato alle ricerche su qualità e genuinità, tecnologia di impiego e trasformazione di erbe aromatiche, officinali e spezie”.
La costituzione del gruppo “Herbs & Spices Network” risponde all’esigenza di trattare le tematiche di identificazione, tracciabilità e qualità in modo operativo ed integrato (competenze biologiche, chimiche e chimico-fisiche) al fine di svolgere sia ricerca istituzionale sia ricerca applicata e mirata ad offrire servizio qualificato all’industria ed agli enti preposti alla salvaguardia della qualità.
L’approccio integrato per la qualità che il Centro promuove è destinato a risolvere problematiche complesse per le quali la certificazione di purezza e qualità è raggiungibile attraverso le tecniche congiunte di analisi del DNA e di tecniche analitiche strumentali di tipo chimico-fisico.
Ars Edizioni Informatiche curerà lo sviluppo di una piattaforma di comunicazione per garantire l’accesso alle innovazioni scientifiche e tecnologiche in merito ai sistemi di identificazione e tracciabilità di specie vegetali impiegate in alimenti, cosmetici, medical devices e altre matrici biologiche. ARS promuoverà l’integrazione degli aspetti tecnici con indagini normative e regolatorie.
Nel piano editoriale di informazione saranno affrontati i temi dell’identificazione e caratterizzazione di erbe e spezie con approcci biomolecolari e con processi integrati di analisi chimica strumentale: il tutto al fine di rendere noti i processi oggi disponibili per tracciare la qualità. Il piano editoriale comprenderà la trattazione di temi quali “il codice a barre del DNA per valorizzare la purezza” (M.Labra) , “analisi di matrici processate e analisi del DNA per identificare specie target e loro contaminanti” (M.Labra), “potenziale attuale dell’indagine chimico-analitica strumentale (M.Bononi,F.Tateo)”, “aromi, erbe e spezie: la problematica analitica dei mix e l’approccio integrato per la qualità” (M.Bononi, M.Labra, F.Tateo).
Referenti per il network sono: Prof.Fernando Tateo, Prof.Monica Bononi, Prof.Massimo Labra.
Simona Galante