L'EFSA, in uno studio sugli alimenti di proseguimento con contenuto proteico di almeno 1,6 g/100 kcal, ottenuti da proteine di latte vaccino o caprino intero, afferma la loro sicurezza e idoneità per l’alimentazione di neonati in buone condizioni di salute.
Tale valutazione è stata fatta tenendo conto dei fabbisogni proteici dei neonati di età compresa tra i 6 e 12 mesi, il contenuto proteico del latte materno durante il primo anno di allattamento e i quantitativi di assunzione di proteine tratti da indagini alimentari su bambini europei.
Lo studio ha preso in considerazione anche proteine derivanti da fonti diverse dal latte vaccino o caprino come la soia ma la limitatezza dei dati disponibili non ha consentito all'Efsa di stabilirne la sicurezza e l’idoneità.
•
Safety and suitability of FOF with a protein content of at least 1.6g/100kcal
Contemporaneamente sono state pubblicate nuove linee guida volte a aiutare i richiedenti a predisporre e presentare i fascicoli di richiesta di autorizzazione per alimenti per lattanti e/o di proseguimento a base di idrolizzati proteici (alimenti che contengono proteine che sono state parzialmente scomposte in diversa misura allo scopo di ridurre il rischio di allergie nei neonati) e a predisporre i fascicoli per la valutazione dell'efficacia di un prodotto nel ridurre il rischio di allergie alle proteine del latte nei neonati.
La nuova guida tecnica e scientifica specifica il tipo di dati e le informazioni che i richiedenti devono fornire:
• caratterizzazione degli alimenti idrolizzati per lattanti o di proseguimento, compresa la descrizione del processo produttivo;
• informazioni sulla sicurezza nutrizionale e idoneità dell’alimento, e documentazione del suo uso pregresso;
• informazioni sull'efficacia del prodotto nel ridurre il rischio di sviluppare un'allergia alle proteine del latte.
•
Guidance for applications on infant and follow-on formula from protein hydrolysates
Alimenti di proseguimento: valutazione Efsa e nuove linee guida
11 maggio2017
di: Roberto Rizzati
COPYRIGHT © 2004-2025 ARS EDIZIONI INFORMATICHE s.r.l. - società con unico socio - P.I. 13309950155