Modifiche introdotte dal nuovo Regolamento UE 625/17 sui controlli degli alimenti

di: Fernando Tateo e Monica Bononi - Laboratori di Ricerche Analitiche e Tecnologiche su Alimenti e Ambiente – Di.S.A.A. Università degli Studi di Milano

Al fine di fornire all’operatore del settore “food” un’informazione sulle modifiche introdotte dal Reg. UE 625/17, abbiamo richiesto al Dott.Fernando Maurizi (Gruppo Maurizi s.r.l. – Roma) di pubblicare nella nostra rubrica un testo di aggiornamento in tema di controlli.

Il testo che segue, redatto a cura del Gruppo Maurizi, contiene la citazione delle novità introdotte ed in vigore dal dicembre 2019, l’ambito di applicazione, la designazione delle autorità competenti, il diritto alla controperizia. La normativa è mirata ad armonizzare il sistema dei controlli ufficiali, ma secondo lo scrivente prof. Fernando Tateo che redige questa rubrica “Scienza Mercato ed Opinioni” si è ancora lontani da una vera e propria razionalizzazione ed armonizzazione.