Revisione n. 4 della Procedura Operativa Standard Unificata (POS 11)

di: Giovanna Soravia

Il Ministero della Salute, in particolare l’Ufficio 2 della Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione, ha elaborato ed adottato la Revisione n.4 della POS 11 (Procedura Operativa Standard unificata) "Rilascio N.O.S./DCE sull’importazione di alimenti di origine non animale”, entrata in vigore il 31.05.2017 che segue precedenti revisioni del 2009, 2010, 2011.

La procedura, e la recente revisione, riguarda i controlli ufficiali sui prodotti di origine non animale di importazione nel territorio italiano ed è estesa anche agli alimenti dietetici, destinati a consumo particolare e ai materiali a contatto con alimenti (MOCA) e interessa tutti gli operatori coinvolti nelle relative operazioni tra cui i tecnici USMAF (Uffici di Sanità Marittima, Aerea e di Frontiera), in conformità al Reg. CE n.882/2004, Reg. CE n.669/2009, Reg. CE n.884/2014, in maniera uniforme e a tutela della salute pubblica.

Il documento indica lo scopo e l’ambito di applicazione, fornisce le principali definizioni e i riferimenti normativi, descrive punto per punto le modalità della procedura. Sussistono tre diversi livelli di verifica attraverso i quali svolgere i controlli ai sensi dell’art.15 del Reg. CE n.882/2004:
1) documentale
2) di identità
3) materiale (con eventuale campionamento e analisi


Il controllo si concretizza nel rilascio di un atto che può avere diversa natura: NOS (nulla osta sanitario), DCE-NOS (documento comune di entrata a seguito di controllo non accresciuto), DCE (documento comune di entrata a seguito di controllo accresciuto).



Giovanna Soravia - Studio Legale Soccol