di: Paola Chimienti
Sul sito del Ministero della Salute è stata pubblicata la relazione annuale al Piano Nazionale Integrato 2018.
La Relazione per il 2018 relativa al PNI 2015-2019, oltre ad illustrare i dati di attività di tutte le Amministrazioni che partecipano al Piano, comprende anche una specifica sezione dedicata alle quattro filiere scelte quali obiettivi strategici del PNI 2015-2019: olio d'oliva, latte e derivati, molluschi bivalvi, miele ed altri prodotti dell’alveare.
In generale, la struttura della Relazione comprende 5 capitoli:
La Relazione per il 2018 relativa al PNI 2015-2019, oltre ad illustrare i dati di attività di tutte le Amministrazioni che partecipano al Piano, comprende anche una specifica sezione dedicata alle quattro filiere scelte quali obiettivi strategici del PNI 2015-2019: olio d'oliva, latte e derivati, molluschi bivalvi, miele ed altri prodotti dell’alveare.
In generale, la struttura della Relazione comprende 5 capitoli:
- I dati presenti nel capitolo 1. Attività svolta danno indicazione del livello di impiego delle risorse umane e strumentali nello svolgimento delle attività di ispezione e audit sugli operatori e per le attività di campionamento ed analisi di laboratorio.
- I dati presenti nel capitolo 2. Risultati completano le informazioni del capitolo precedente, con particolare riferimento al grado di conformità del sistema produttivo alla normativa vigente.
- Il capitolo 3. Provvedimenti raccoglie le misure adottate per garantire l'efficacia del piano ed è suddiviso in due sezioni:
Capitolo 3a. Azioni Correttive: in continuità con i capitoli precedenti, nel capitolo 3a sono descritte le misure adottate nei confronti degli operatori a seguito del riscontro di non conformità;
Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli: relativo alle azioni intraprese per garantire il miglioramento e l'efficace funzionamento del sistema dei controlli ufficiali. - Nel capitolo 4, Verifiche. Vengono illustrati i risultati dei sistemi messi in atto dalle autorità competenti per analizzare il livello di adeguatezza ai requisiti ed il grado di efficienza e di efficacia del sistema, con particolare riferimento agli Audit sulle autorità competenti e sugli organismi di controllo ed al Sistema di indicatori per il monitoraggio dei livelli di assistenza (L.E.A.) in sanità veterinaria e sicurezza degli alimenti.
- In conclusione, il Capitolo 5 riunisce i principali elementi utili per la valutazione dell'andamento del Sistema Paese ed è distinto in tre sezioni:
il Capitolo 5a. Obiettivi PNI 2015/2019 fornisce un quadro d'insieme di tutte le attività ricadenti nelle quattro filiere scelte per gli obiettivi strategici del PNI 2015-2019.
il Capitolo 5b. Analisi critica contiene un’analisi critica delle diverse attività, in riferimento all’attività svolta e ai risultati conseguiti.
il Capitolo 5c. Integrazioni e Valutazione contiene ulteriori elementi di analisi e la valutazione contenente l’analisi critica dei dati, elaborata dall’Istituto Superiore di Sanità, sulla base di tutti gli elementi riportati nella relazione.