banner
Sostanze Alimentari
Sostanze Alimentari
Il canale tematico di aggiornamento e commento normativo per le Aziende di produzione e distribuzione, per i Laboratori di Prove ed Analisi, e per i Consulenti, del settore agroalimentare
Il canale tematico di aggiornamento e commento normativo per le Aziende di produzione e distribuzione, per i Laboratori di Prove ed Analisi, e per i Consulenti, del settore agroalimentare

Il servizio, in abbonamento, dà accesso all'unica banca dati in testo vigente, completa ed organica, della normativa del settore agroalimentare ed al suo commento



Il canale di aggiornamento e commento normativo, Sostanze Alimentari, è pensato a supporto di quei professionisti e funzioni aziendali, che si devono confrontare quotidianamente con la normativa del comparto agroalimentare: le Aziende di produzione, tutto l’indotto, la grande distribuzione, ma anche i laboratori di prove ed analisi e gli Organismi di controllo.

Il canale comprende

  • L’unica raccolta organica e sistematica disponibile sul mercato, della normativa del settore Agroalimentare, aggiornata quotidianamente in testo vigente. I testi dei documenti normativi sono forniti sia nella versione vigente che in quella originale (storica), e sono completi di allegati tecnici, modulistica, formule e grafici, oltre che corredati da puntuali note redazionali che ne ricostruiscono le modifiche subite nel tempo.
    La banca dati normativa, comprende documenti di natura Comunitaria, nazionale e regionale, che la redazione giuridica ed una rete di professionisti quotidianamente raccoglie, annota e coordina sistematicamente
  • News dell’ultima ora
  • Un servizio di aggiornamento delle allerte alimentari del RASFF, sistema di allerta rapido comunitario che vuole tutelare il consumatore da prodotti alimentari non sicuri e si fonda sui requisiti del Regolamento CE 178/2002 sulla sicurezza alimentare
  • Una raccolta di schede sui Metodi Analitici elaborati dai laboratori di Analisi dell’Università di Agraria di Milano, frutto della ricerca applicata su temi vari dell’analitica degli alimenti, comunque compresi fra i più pertinenti alla caratterizzazione ed alla ricerca/determinazione di analiti a varia attività
  • Una raccolta di Giurisprudenza e note a sentenze
  • L’elenco quotidiano delle modifiche, abrogazioni e rinvii di legge, intervenute con i documenti di ultima pubblicazione
  • Un archivio di casi tecnici risolti dai nostri esperti, che è costituito dalla raccolta derivante dal servizio di consulenza online che ARS offre agli abbonati

Aree tematiche

Norme fondamentali generali:

  • Norme Costituzionali
  • Leggi fondamentali (Codici, Leggi generali)
  • Disposizioni organizzative
  • Norme internazionali (Trattati, Convenzioni)
  • Qualità, certificazione: normativa di riferimento

Disposizioni generali:

  • Alimenti, bevande: igiene, vigilanza sanitaria, metodi di analisi
  • Alimenti dietetici, particolari e per la prima infanzia
  • Additivi e aromi alimentari
  • Alimenti confezionati in atmosfera controllata e/o modificata
  • Amidi
  • Residui negli alimenti
  • Coloranti
  • O.G.M., nuovi prodotti e nuovi ingredienti alimentari
  • Estratti alimentari, droghe, spezie e prodotti affini
  • Etichettatura di alimenti e bevande
  • Frodi e sofisticazioni alimentari
  • Imballaggi e materiali destinati a venire a contatto con alimenti e bevande
  • Prodotti biologici e naturali
  • Contaminanti chimici, biologici e radiologici
  • Responsabilità per danno da prodotto
  • Solventi per alimenti
  • Prodotti trattati con il freddo
  • Trasporto alimenti deteriorabili (A.T.P.)
  • Macchine per l’industria alimentare
  • Rifiuti e sottoprodotti alimentari

Alimenti di origine vegetale:

  • Aceto e agri
  • Cacao e cioccolato
  • Caffè, estratti di caffè e di cicoria
  • Camomilla e piante officinali
  • Confetture, gelatine, marmellate
  • Conserve alimentari vegetali
  • Gelati, prodotti dolciari e dolciumi
  • Farine, cereali, pane e pasta
  • Prodotti ortofrutticoli
  • Funghi, tartufi
  • Manna e mannite
  • Margarina e grassi idrogenati
  • Olii d’oliva, di semi e grassi vegetali
  • Riso
  • Tè e derivati
  • Zucchero ed altri edulcoranti naturali

Alimenti di origine animale:

  • Burro
  • Carni: produzione e immissione sul mercato
  • Carni: prodotti a base di carne
  • Carni: scambi intracomunitari e con paesi terzi
  • Conserve alimentari animali
  • Conserve alimentari ittiche
  • Formaggi e latticini
  • Latte e derivati del latte
  • Grassi animali
  • Pesce, molluschi, prodotti della pesca
  • Uova, ovoprodotti
  • Miele

Alimenti di origine minerale o artificiale:

  • Saccarina e altri edulcoranti artificiali
  • Sale e derivati

Bevande:

  • Acqua potabile e destinata al consumo umano
  • Acque gassate e bibite analcoliche
  • Acque minerali
  • Acqueviti, distillati, liquori, bevande spiritose, alcool etilico e simili
  • Birra
  • Sciroppi e succhi di frutta
  • Vini e mosti: produzione e commercio
  • Vini e mosti: viticoltura
  • Vini: spumanti, speciali, aromatizzati, alcolizzati

Denominazione:

  • Norme di carattere generale
  • Aceto
  • Carni



Scopri tutti i canali tematici di Clipper

Lavoro e ambiente
LAVORO E AMBIENTELAVORO E AMBIENTE
Orangenews
ORANGENEWSORANGENEWS
Energia
ENERGIAENERGIA