Gentili lettori,
quando parliamo di “normativa alimentare” o “food law”,
e quindi di una sua possibile trasgressione, dobbiamo prima
di tutto considerare che fa riferimento ad una disciplina
assai composita e complessa. Motivo questo per il quale,
molte volte, anche gli operatori alimentari più attenti
rischiano di infrangere – magari inconsapevolmente – restringenti
prescrizioni.
E’ importante, per le imprese alimentari, conoscere
quali strumenti di indagine e quali misure vengano applicate,
ancora in corso di indagine, alle imprese che trasgrediscono alle
prescrizioni. Ricordiamo tra le misure particolarmente
gravose, il sequestro penale – nella duplice forma del sequestro
preventivo e del sequestro probatorio, e le due ulteriori
tipologie di seguito riportate:
a) Il sequestro cautelativo sanitario, che consiste nell’inibire
la circolazione dei beni così che terzi non ne vengano a
contatto;
b) Il sequestro amministrativo, quale forma residuale di
misura laddove non sussistano né fatti delittuosi – o presunti
tali – né problemi di natura sanitaria, ma l’operatore abbia
commesso illeciti amministrativi (art. 13 della L. 689/81).
Ciò anche tenuto conto del fatto che il Consiglio dei
Ministri, nella seduta n. 60 del 1° dicembre 2017 ha approvato,
su proposta del ministro della Giustizia, il disegno di
legge contenente “Nuove norme in materia di reati agroalimentari”.
L’avvocato Germano Margiotta, in un nuovo
approfondimento, intende informare gli operatori del settore
dei rischi che corrono ed indicar loro quali accorgimenti
prendere, per tutelarsi.
Nel secondo approfondimento in primo piano, l'avvocato
Giovanna Soravia ci illustra le novità del Regolamento
(UE) n.1381/2019, pubblicato da pochi giorni,
che si inserisce tra gli strumenti pensati dalla Comunità
Europea, volti a potenziare la comunicazione del
rischio alimentare, al fine di garantire un livello
elevato di tutela della salute umana e degli interessi dei
consumatori. La comunicazione del rischio alimentare è una
delle tre fasi di cui si compone l'analisi del rischio (le
altre due sono valutazione e gestione), come definito nel
Regolamento
CE n.178/2002.
InformARS Food, Newsletter che affianca il
canale informativo tematico
"Sostanzealimentari.it"
interamente dedicato al settore alimentare. Il
canale rappresenta l'unica raccolta completa e sistematica,
aggiornata quotidianamente - a cura di ARS Edizioni informatiche
- della normativa vigente nazionale, comunitaria e regionale,
nel settore alimentare.
Buona lettura
Please do not reply, per informazioni
scrivere a
simona.galante@arsedizioni.it
|