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InformARS Food -  Le informazioni sugli alimenti al consumatore

Gentili lettori,

Le informazioni sugli alimenti al consumatore costituiscono un tema di estrema attualità, in particolare in quanto, nonostante la normativa europea trasversale, portata dal Linkregolamento n. 1169/2011/UE, sia applicabile da più di sei anni, permangono a tutt’oggi problematiche e questioni interpretative ed applicative riguardanti sia le diciture obbligatorie sia quelle di carattere volontario, interessanti non solo l’etichettatura, ma anche la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari.

Per questo motivo ARS Edizioni ha deciso di programmare tre giornate formative su questo tema.

pullini

L'avvocato Valeria Pullini terrà un ciclo di tre webinar su:

- LE INFORMAZIONI SUGLI ALIMENTI AL CONSUMATORE
- L'INDICAZIONE DI ORIGINE DEGLI ALIMENTI E DELL'INGREDIENTE PRIMARIO
- I CLAIMS NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE

venerdì 5 marzo ore 9.00 - 13.00

LinkLe informazioni sugli alimenti al consumatore: dal reg. 1169/2011/UE al D.Lgs. 231/2017

(Avvocato Valeria Pullini)

mercoledì 17 marzo ore 9.00 - 13.00

LinkL’indicazione di origine degli alimenti e dell'ingrediante primario - Linee Guida UE

(Avvocato Valeria Pullini)

Venerdì 26 marzo ore 9.00 - 13.00

LinkI claims nutrizionali e sulla salute: dal reg . 1924/2006/CE al sistema sanzionatorio nazionale

(Avvocato Valeria Pullini)

I tre webinar sono indipendenti l'uno dall'altro, pertanto si può scegliere di seguirli tutti e tre o anche solo uno. Trovate approfondimenti su questi temi nella sezione "primo piano" del nuovo numero di InformARS Food, Newsletter che  affianca il canale informativo tematico "Sostanzealimentari.it", a cura di ARS Edizioni informatiche, interamente dedicato al settore alimentare.

Il canale rappresenta l'unica raccolta completa e sistematica, aggiornata quotidianamente della normativa vigente nazionale, comunitaria e regionale, nel settore alimentare, che include la filiera produttiva, i laboratori, la distribuzione, la ristorazione, i macchinari, i materiali, i controlli.

Buona lettura

Please do not reply, per informazioni scrivere a simona.galante@arsedizioni.it

News:

Brexit ed export verso la Gran Bretagna: nota del Ministero della Salute (12.01.2021)
Rettifica del Reg. (UE) 2018/848 sulla produzione bioloigca (11.01.2021)
Decreto Milleproroghe: sicurezza e ambiente, le principali novità (7.01.2021)
Settore biologico: proroga applicabilità del Reg. UE 2018/248 (04.12.2020)
Dall’EFSA uno strumento per l’indicazione di data di scadenza o TMC (03.12.2020)
Audit e analisi su salute e alimenti 2021: pubblicato il programma della Commissione UE (02.12.2020)
Agevolazioni per la promozione all’estero di marchi collettivi e di certificazione volontari italiani (30.11.2020)
Commercializzazione del cannabidiolo (CBD) (26.11.2020)
Studio di EFSA sulla comunicazione del rischio: attivata la consultazione pubblica (25.11.2020)

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Approfondimenti in primo piano:

LinkLe indicazioni sulla salute pending e gli integratori alimentari vegetali (botanicals) (Avv. Valeria Pullini)
LinkLa situazione (per punti principali) del settore biologico durante l’emergenza Covid19 tra aumento dei consumi ed esigenze normative.(Avv. Giovanna Soravia)
LinkGuida per i laboratori destinati al controllo ufficiale dei residui di pesticidi: un utile chiarimento sulla applicabilità (Prof.Fernando Tateo – Prof.Monica Bononi Di.S.A.A. Università degli Studi di Milano)
LinkSulle problematiche di determinazione analitica del glifosate nelle paste alimentari (Prof.Fernando Tateo – Prof.Monica Bononi Di.S.A.A. Università degli Studi di Milano)
LinkInterventi di prevenzione e sigarette elettroniche (Prof.Fernando Tateo – Prof.Monica Bononi Di.S.A.A. Università degli Studi di Milano)

Vai all'archivio Approfondimenti



L'Esperto risponde:

DOMANDA: Abbiamo un prodotto FSMP Amino acid-based hypoallergenic infant formula, suitable as sole source of nutrition. Il prodotto viene venduto in Europa.
Product definition: AminoMed Premium is a hypoallergenic amino acid-based nutritionally complete infant formula, designed in accordance with international regulations and recommendations. Containing long chain polyunsaturated fatty acids (LCPs), medium chain triglycerides (MCT), short-chain fructooligosaccharide, fibres and nucleotides.
Vorremo mettere questa indicazione sul packaging: PREBIOTICS* Specificando: *The addition of scFOS to support the intestinal microbiota and bowel habits in infants. scFOS = short-chain fructooligosaccharide, È ammesso?
Non si tratta di un claim salutistico ma di un'indicazione utile per il consumatore, però vorremmo fornirla in modo corretto per evitare problemi. Ci potrebbe aiutare? Forse meglio *The addition of scFOS to support the intestinal microbiota and bowel habits in infants with cow's milk allergy?

Ulteriore informazione forse utile per la domanda:
Abbiamo visto che un nostro concorrente ha messo la seguente indicazione sul packaging: “composizione brevettata con Bifidobacterium breve M-16V, fibre FOS”.

In subordine, se l'affermazione "prebiotici" e la nostra spiegazione di cui sopra non dovrebbero essere consentite, possiamo mettere sul packaging soltanto l'indicazione “con fibre FOS”?

LinkRisposta (Prof. Tateo, Prof.ssa Bononi (Di.S.A.A. – Università degli Studi di Milano))

DOMANDA: Durante il processo di miscelazione e/o confezionamento di mirtillo disidratato zuccherato aggiungiamo una piccola percentuale di amido di riso per sgranare il prodotto che altrimenti risulterebbe troppo appiccicoso; ad oggi l'amido di riso è dichiarato in etichetta come ingrediente, tuttavia vorremmo sapere se può essere considerato un coadiuvante tecnologico e quindi non dichiarato in etichetta.

LinkRisposta (Prof. Tateo, Prof.ssa Bononi - Di.S.A.A. – Università degli Studi di Milano)




Per ogni necessità potrete scrivere ad info@arsedizioni.it o alle altre mail indicate sul nostro sito internet www.arsedizioni.it alla voce “contatti”. Potete raggiungerci telefonicamente allo: 02.3192301

oppure potete inviare la vostra richiesta specifica a Ufficio vendite - Ars Edizioni: sales@arsedizioni.it


 

 
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