Sulla GUUE L 314 del 1° dicembre 2015 è stata pubblicata la direttiva (UE) 2015/2203 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 25 novembre 2015, sul ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri relative alle caseine e ai caseinati destinati all'alimentazione umana e che abroga la direttiva 83/417/CEE del Consiglio.
La nuova norma nasce dall’esigenza di fare chiarezza, anche abrogando la precedente direttiva 83/417/CEE, a seguito dei numerosi cambiamenti intervenuti nel quadro normativo nel settore del diritto alimentare a seguito dell'adozione di una norma internazionale relativa ai prodotti alimentari a base di caseina da parte della Commissione del Codex Alimentarius («norma del Codex relativa ai prodotti alimentari a base di caseina»).
Per tali ragioni la presente direttiva si pone come obbiettivo quello di facilitare, attraverso il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri, la libera circolazione delle caseine e dei caseinati destinati all'alimentazione umana, garantendo nel contempo un elevato livello di tutela della salute, nonché di allineare le disposizioni vigenti alla legislazione generale dell'Unione in materia di alimenti alle norme internazionali.
La direttiva 83/417/CEE è abrogata a decorrere dal giorno 22 dicembre 2016.
Caseine e caseinati: nuova direttiva UE
1 dicembre2015
di: Roberto Rizzati
COPYRIGHT © 2004-2024 ARS EDIZIONI INFORMATICHE s.r.l. - società con unico socio - P.I. 13309950155