Approvato il nuovo Regolamento sui Novel food

di: Simona Galante

La Commissione Europea ha approvato il nuovo regolamento sui nuovi prodotti alimentari (novel food), per la cui entrata in vigore dovremo attendere l’adozione formale da parte del Parlamento europeo e dal Consiglio.

Il regolamento sui nuovi prodotti alimentari stabilisce misure armonizzate per l’autorizzazione dei nuovi prodotti alimentari;

Viene definito “novel food” un alimento che non veniva consumato in misura significativa nell’UE prima del maggio 1997, ovvero quando è entrata in vigore la prima normativa sui nuovi prodotti alimentari). Può trattarsi di prodotti alimentari nuovi e innovativi o derivati dall’applicazione di nuovi processi di produzione e tecnologie, nonché di alimenti tradizionalmente consumati al di fuori dell’UE. Tra i nuovi prodotti alimentari recentemente approvati figurano l’olio ottenuto da Buglossoides arvensis, la proteina di semi di colza e l’olio di semi di coriandolo.

Secondo il nuovo Regolamento, prima di venire autorizzati devono essere sottoposti a una valutazione scientifica che ne garantisca la sicurezza da parte dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa). L’autorizzazione definisce le condizioni per il loro uso, la loro designazione come prodotti o ingredienti alimentari e i requisiti di etichettatura.