Allerta comunitaria: additivo E 265 negli agenti di rivestimento del formaggio stagionato

di: Dr. Paolo Rocchi e Dott.ssa Carla Lucera - Laboratorio Rocchi;

Lo scorso mese di maggio è stato attivato il sistema europeo di allerta alimentare (RASFF) a causa della presenza di un additivo alimentare non autorizzato – l’acido deidroacetico (E265) – in un agente di rivestimento per formaggi proveniente dalla Spagna distribuito anche in Italia. La presenza di questa sostanza è stata riscontrata dopo oltre tre mesi di utilizzo da parte dei produttori caseari italiani, con conseguente sequestro da parte dell'ispettorato del MIPAFF di svariati lotti dell'agente di rivestimento e delle forme sui cui era stato utilizzato. Tuttavia una gestione confusa dell'allerta e l'assenza di indicazioni ufficiali dirette ai produttori da parte del MIPAAF hanno generato un clima di profonda incertezza e timore nei produttori italiani.

Se l'illiceità della condotta dell'impresa spagnola parrebbe evidente, quali sono invece i profili di responsabilità imputabili ai caseifici italiani che hanno utilizzato l'agente di rivestimento sui propri formaggi?