di: Avv. Giovanna Soravia
Il 15 febbraio u.s. il
MIPAAFT ha dato notizia che, in sede dell’ultimo incontro sul tema della lotta agli sprechi e l'assistenza alimentare, al quale hanno partecipato tutti gli attori della filiera agroalimentare, Università, Centri di ricerca, Enti caritativi, Imprese,
è stata presentata la prima ricerca dell'Osservatorio nazionale sulle eccedenze, sui recuperi e sullo spreco di cibo, voluto dal Tavolo stesso e incardinato nel CREA. Si tratta di un primo bilancio della situazione in Italia, con particolare attenzione ai consumi domestici.
La ricerca condotta dall’Osservatorio ha evidenziato che nel nostro Paese ogni famiglia spreca in media 370 g di cibo a settimana (soprattutto alimenti freschi come frutta e verdura, pane, latte e yogurt), comunque in misura minore rispetto ad altri Paesi europei.
"Questi primi dati - commenta il Ministro Gian Marco Centinaio - dimostrano un'attenzione crescente da parte dei cittadini nei confronti della tematica. Un rispetto per il cibo e per il lavoro che c'è dietro. Avere dei dati attendibili contro gli sprechi è un importante passo in avanti nella lotta a questo fenomeno, anche dal punto di vista sociale. Per questo il nostro impegno prosegue attraverso campagne di comunicazione che sono in programma per sensibilizzare il maggior numero di persone."
Il Tavolo ha proseguito la discussione con la presentazione dei risultati dei bandi ministeriali per il finanziamento di progetti legati al recupero, alla prevenzione e alla lotta allo spreco, e ha dato spazio alla premiazione di 14 Progetti innovativi che spaziano dal recupero al miglioramento della shelf life, al riutilizzo dei prodotti alimentari.
è stata presentata la prima ricerca dell'Osservatorio nazionale sulle eccedenze, sui recuperi e sullo spreco di cibo, voluto dal Tavolo stesso e incardinato nel CREA. Si tratta di un primo bilancio della situazione in Italia, con particolare attenzione ai consumi domestici.
La ricerca condotta dall’Osservatorio ha evidenziato che nel nostro Paese ogni famiglia spreca in media 370 g di cibo a settimana (soprattutto alimenti freschi come frutta e verdura, pane, latte e yogurt), comunque in misura minore rispetto ad altri Paesi europei.
"Questi primi dati - commenta il Ministro Gian Marco Centinaio - dimostrano un'attenzione crescente da parte dei cittadini nei confronti della tematica. Un rispetto per il cibo e per il lavoro che c'è dietro. Avere dei dati attendibili contro gli sprechi è un importante passo in avanti nella lotta a questo fenomeno, anche dal punto di vista sociale. Per questo il nostro impegno prosegue attraverso campagne di comunicazione che sono in programma per sensibilizzare il maggior numero di persone."
Il Tavolo ha proseguito la discussione con la presentazione dei risultati dei bandi ministeriali per il finanziamento di progetti legati al recupero, alla prevenzione e alla lotta allo spreco, e ha dato spazio alla premiazione di 14 Progetti innovativi che spaziano dal recupero al miglioramento della shelf life, al riutilizzo dei prodotti alimentari.