di: Giovanna Soravia
La Commissione europea ha appena pubblicato il nuovo programma di lavoro annuale, per il 2021, Health and food audits and analysis programme 2021, relativo all’attività di controllo e monitoraggio nei settori della sicurezza degli alimenti e dei mangimi, della salute umana, della salute e benessere degli animali, della salute delle piante, degli standard di qualità dell’UE, del settore import-export e scambi con Paesi terzi.
Nel corso del 2021 la Commissione dovrebbe effettuare 349 controlli, di cui 217 audit e simili, e 132 analisi documentali, che complessivamente vanno a coprire i due terzi delle attività previste nel piano 2021-2025 (multi–annual plan 2021-2025).
Il programma contiene anche la previsione di attività ulteriori, come la riduzione dei pesticidi (Farm to Fork Strategy), la collaborazione con le Autorità degli Stati membri e i sistemi di controllo nazionali, lo sviluppo del programma Better Training for Safer Food (BTSF), lo sviluppo del sistema di allerta rapido EUROPHYT-Outbreaks per le epidemie di parassiti nelle piante.
Nel corso del 2021 la Commissione dovrebbe effettuare 349 controlli, di cui 217 audit e simili, e 132 analisi documentali, che complessivamente vanno a coprire i due terzi delle attività previste nel piano 2021-2025 (multi–annual plan 2021-2025).
Il programma contiene anche la previsione di attività ulteriori, come la riduzione dei pesticidi (Farm to Fork Strategy), la collaborazione con le Autorità degli Stati membri e i sistemi di controllo nazionali, lo sviluppo del programma Better Training for Safer Food (BTSF), lo sviluppo del sistema di allerta rapido EUROPHYT-Outbreaks per le epidemie di parassiti nelle piante.