Norme di commercializzazione nel settore ortofrutticolo

Norme di commercializzazione nel settore ortofrutticolo

di: Giovanna Soravia
La normativa sulla vendita del settore ortofrutticolo è stata oggetto di un intervento di modifica, in particolare per quanto riguarda peperoni dolci, uve da tavola, mele e pere.

Infatti, nella Gazzetta Ufficiale UE, L 384, del 29.10.2021, è stato pubblicato il Regolamento Delegato (UE) 2021/1890 della Commissione del 2 agosto 2021 recante modifica del regolamento (UE) n. 543/2011 per quanto concerne le norme di commercializzazione nel settore degli ortofrutticoli.

Considerando quanto segue:

1. L'allegato I del regolamento di esecuzione (UE) n. 543/2011 della Commissione stabilisce norme dettagliate di commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli.

2. Dal 2018 al 2020 il gruppo di lavoro sulle norme di qualità dei prodotti agricoli della Commissione economica per l'Europa delle Nazioni Unite (UNECE) ha rivisto le norme UNECE per i peperoni dolci (2018 e 2020), le uve da tavola (2019 e 2020), le mele e le pere (2020). Onde evitare inutili ostacoli agli scambi, è opportuno che le norme di commercializzazione generali e specifiche per tali ortofrutticoli di cui al regolamento di esecuzione (UE) n. 543/2011 siano allineate alle nuove norme UNECE.

3. Tali norme UNECE rivedute sono state sottoposte con esito positivo all'approvazione degli Stati membri secondo la procedura di cui alla decisione (UE) 2017/2104 del Consiglio, del 6 novembre 2017, relativa alla posizione da adottare, a nome dell'Unione europea, in sede di gruppo di lavoro UNECE sulle norme di qualità dei prodotti agricoli (WP.7 dell'UNECE)

Il nuovo Allegato I stabilisce, innanzitutto, la Norma di commercializzazione generale.

La presente norma di commercializzazione generale ha lo scopo di definire le caratteristiche qualitative degli ortofrutticoli dopo il condizionamento e l'imballaggio.

Tuttavia, nelle fasi successive alla spedizione i prodotti possono presentare, rispetto alle prescrizioni della norma:

  • una lieve riduzione dello stato di freschezza e di turgore;
  • lievi alterazioni dovute al loro sviluppo e alla loro deperibilità.