Contaminanti, modificati i tenori massimi di diossina e PCB in carne, latte e uova

Contaminanti, modificati i tenori massimi di diossina e PCB in carne, latte e uova

di: Vincenzo Morena
 Saranno applicabili dal 1o gennaio 2023 i nuovi tenori massimi di diossine e PCB diossina-simili in diverse categorie di prodotti tra cui latte, carne, uova di pollame e crostacei.

In particolare, il regolamento (UE) 2022/2002 - pubblicato sulla Gazzetta n. L274 dello scorso 24 ottobre - va a modificare l'allegato del regolamento (CE) n. 1881/2006 ("Tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari"), intervenendo su carni di bovini, ovini e caprini, pollame, suini, equini, coniglio, cinghiale, selvaggina da penna, cervo, su granchi e crostacei analoghi, su latte crudo e prodotti lattiero caseari (compreso il grasso del burro), uova pollame e ovoprodotti.

Il documento di Bruxelles specifica che il differimento dell'applicazione è dovuto «per consentire agli operatori del settore alimentare di adeguarsi ai nuovi tenori massimi stabiliti», e che i prodotti alimentari oggetto del regolamento legalmente commercializzati prima del 1o gennaio 2023 «possono rimanere sul mercato fino al termine minimo di conservazione o fino alla data di scadenza».