Sicurezza alimentare, aggiornate le procedure sulla macellazione d'urgenza

Sicurezza alimentare, aggiornate le procedure sulla macellazione d'urgenza

di: Vincenzo Morena
Lo scorso 5 aprile la Direzione Generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione del Ministero della Salute ha emanato la nota n. 13895, sulle indicazioni operative in caso di macellazione d'urgenza al di fuori del macello.

Le nuove indicazioni riguardanti questa particolare tipologia di macellazione (eseguita nei casi in cui un animale - per il resto sano - abbia subito un evento, di carattere traumatico, tale da renderlo non idoneo al trasporto: in questi casi il trasporto di un animale vivo, se comunque perseguito, si configurerà come causa illecita di ulteriori e inutili sofferenze), si sono rese necessarie al fine di armonizzare il controllo ufficiale dando seguito a quanto previsto dalla normativa europea e in risposta alle raccomandazioni della DG SANTE (Direzione Generale Salute e Sicurezza alimentare della Commissione Europea), che aveva evidenziato (nel corso di un audit in Italia) come in alcune linee guida/circolari emanate dal Ministero della Salute e dalle regioni veniva consentita la macellazione d'urgenza in allevamento di bovini con "disturbi del metabolismo", condizione non in linea con quanto disposto dal regolamento (CE) n. 853/2004.

Le disposizioni, quindi, aggiornano le modalità di esecuzione della macellazione d'urgenza al di fuori dai macelli, prevedendo, tra l'altro, un modello 4 informatizzato specifico per questo tipo di macellazione, oltre a quello da utilizzare in caso di ispezione ante mortem sfavorevole.

Si segnala che - sempre in argomento - ad inizio anno, il Ministero della Salute aveva emesso la nota 20 gennaio 2022, n. 1632.

 (continua...)