MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (M.O.C.A.): 
la disciplina normativa europea e nazionale – II parte

MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (M.O.C.A.): la disciplina normativa europea e nazionale – II parte

di: Avvocato Valeria Pullini

Nel precedente elaborato è stato introdotto il tema dei MOCA, ossia dei materiali e oggetti a contatto e/o destinati a venire a contatto con gli alimenti.
In tale sede è stata posta l’attenzione sulla disciplina normativa europea generale, con particolare attenzione al regolamento (CE) n. 1935/2004, che costituisce la norma quadro generale, ed al regolamento (CE) n. 2023/2006 sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.

In questo secondo approfondimento sarà trattata la disciplina normativa nazionale, nella specie il regime sanzionatorio per la violazione dei regolamenti europei in tema di MOCA, tra i quali figurano i due regolamenti sopra richiamati.
Verrà brevemente considerata anche la cosiddetta “dichiarazione di conformità” dei MOCA e, infine, ci si soffermerà sull’obbligo dell’etichettatura ambientale, recentemente introdotto in sede nazionale a mezzo del D.Lgs. 116/2020 che, come si vedrà, è stato oggetto di alcune rilevanti sospensioni applicative (si veda la News del 17 marzo 2022).