Sicurezza alimentare, nuovi orientamenti sulle prassi igieniche e procedure HACCP

Sicurezza alimentare, nuovi orientamenti sulle prassi igieniche e procedure HACCP

di: Vincenzo Morena
Novità in tema GHP e HACCP. Lo scorso 16 settembre la Commissione europea ha, infatti, pubblicato la Comunicazione 2022/C 355/01 relativa all'attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti le corrette prassi igieniche (GHP) e le procedure basate sui principi del sistema HACCP (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici).

Il documento sostituisce la Comunicazione 2016/C 278/01, ed ha l'obiettivo di facilitare e armonizzare l'applicazione dei requisiti dell'UE in materia, offrendo orientamenti pratici.

In particolare, il testo - che, si ricorda, non è giuridicamente vincolante, ma uno strumento pratico ed utile per gli Operatori del settore alimentare (OSA) e Autorità competenti - concerne:

- la normativa pertinente, il legame tra GHP, programmi di prerequisiti (PRP), i PRP operativi (PRPop) e le procedure basate sul sistema HACCP nel quadro di un FSMS, la relazione con le norme internazionali e la formazione e l'uso di manuali di corretta prassi igienica;

- l'applicazione delle GHP, inclusa la flessibilità prevista dalla normativa dell'UE per determinati stabilimenti del settore alimentare con riguardo alla loro applicazione;

- l'applicazione delle procedure basate sul sistema HACCP, inclusa la flessibilità prevista dalla normativa dell'UE per determinati stabilimenti del settore alimentare con riguardo alla loro applicazione;

- gli audit dell'FSMS.

Particolare attenzione è prestata alla flessibilità prevista nell'applicazione delle GHP e delle procedure basate sui principi del sistema HACCP, tenendo conto della natura dell'attività e delle dimensioni dello stabilimento.