Antibiotici nei conigli da carne, arrivano le linee guida

Antibiotici nei conigli da carne, arrivano le linee guida

di: Vincenzo Morena
Sul portale del Ministero della Salute sono state pubblicate le Linee guida "Uso prudente dell'antibiotico nell'allevamento del coniglio da carne".

Le indicazioni sono state predisposte da un gruppo multidisciplinare e sono rivolte sia ai medici veterinari che agli operatori del settore della produzione primaria, responsabili per l'impiego prudente degli antibiotici.

Come si legge nell'introduzione: «per rispondere all'esigenza del mercato di carni di coniglio di buona qualità, ottenute con ridotto uso di antimicrobici, è necessario un considerevole sforzo non solo per migliorare le modalità di utilizzo degli antibiotici (prudent use), ma, soprattutto, per migliorare le modalità di allevamento del coniglio, il suo benessere e la sua salute».

L'obiettivo è quello di stimolare l'adozione di una serie di interventi fra loro coordinati per un uso appropriato degli antibiotici riducendo il rischio di selezione e diffusione di antibiotico resistenza (antimicrobial stewardship).

Per contribuite, infatti, alla lotta all'antimicrobico-resistenza, l'intero settore zootecnico - incluso il comparto dell'allevamento del coniglio da carne - necessita di un indirizzo verso una migliore gestione sanitaria degli animali, che passa anche attraverso un miglioramento delle modalità di utilizzo degli antibiotici.