Nota di chiarimento riguardante i nuovi limiti nei prodotti vitivinicoli biologici

Nota di chiarimento riguardante i nuovi limiti nei prodotti vitivinicoli biologici

di: Paola Chimienti
Con la Nota Ministeriale 9 febbraio 2023, n. 64923 il Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, ha chiarito alcuni dubbi interpretativi rigurdanti il Decreto Ministeriale 22 dicembre 2022 - Modifica del decreto 13 gennaio 2011, recante: "Contaminazioni accidentali e tecnicamente inevitabili di prodotti fitosanitari in agricoltura biologica". Quest'ultimo ha prorogato fino al 31 dicembre 2025 i limiti di de-certificazione dei prodotti biologici in caso di contaminazione accidentale e tecnicamente inevitabile dovuta all'acido fosforoso. 

Nella nota ministeriale si precisa che nel confermare l’applicazione del limite di 0,01 mg/kg quale soglia di decertificazione in caso di rilevazione di acido etil-fosfonico in tutti i prodotti biologici trasformati, si rappresenta che tale limite non va applicato ai prodotti vitivinicoli ottenuti prima del 31 dicembre 2022, in conformità con le regole in quel momento vigenti, che quindi potranno essere commercializzati anche dopo tale data, fino all’esaurimento delle scorte.