La nuova versione contiene un nuovo allegato che fa riferimento alle modalità di valutazione dei punti di controllo critici di controllo (HACCP) e un approfondimento sulle buone prassi igieniche GHP.
Il Codex Alimentarius è un insieme di linee guida e codici di buone pratiche, standardizzate a livello internazionale, che contribuisce al miglioramento della sicurezza, qualità e correttezza del commercio mondiale di alimenti. Esso prevede norme per tutti i principali alimenti, siano essi trasformati, semilavorati o crudi, destinati alla distribuzione al consumatore: comprende disposizioni in materia di igiene alimentare, additivi alimentari, residui di pesticidi e farmaci veterinari, contaminanti, etichettatura e presentazione, metodi di analisi e campionamento, ispezione e certificazione delle importazioni e delle esportazioni.
Pur essendo solo raccomandazioni per applicazioni volontarie degli stati membri, gli standard del Codex sono utilizzati spesso come base per la legislazione sanitaria nei vari paesi.
I Principi Generali di Igiene Alimentare sono il documento fondamentale del Codex che descrive le necessarie misure di igiene alimentare e i controlli di sicurezza che dovrebbero essere seguiti dagli operatori del settore in tutte le fasi della catena alimentare .