Ue, autorizzati nuovi alimenti. Via libera alla farina di grillo

Ue, autorizzati nuovi alimenti. Via libera alla farina di grillo

di: Vincenzo Morena
Farina di grillo, latto-N-tetraosio («LNT») prodotto da ceppi derivati di E. coli BL21(DE3), 3-fucosillattosio prodotto con un ceppo derivato di E. coli BL21(DE3), la proteina derivata da pisello e da riso fermentata dai miceli di Lentinula edodes (fungo Shiitake), larve di Alphitobius diaperinus (verme della farina minore), polvere di funghi contenente vitamina D2 sono i nuovi alimenti che l'Unione europea ha recentemente autorizzato ad essere immessi sul mercato.

Più precisamente, le nuove concessioni in materia di sicurezza alimentare - e che modificano l'allegato (UE) n. 2017/2470 - sono avvenute con:

- regolamento (UE) n. 2023/4 ("Polvere di funghi contenente vitamina D2");

- regolamento (UE) n. 2023/5 (Polvere parzialmente sgrassata di Acheta domesticus - grillo domestico")

-  regolamento (UE) n. 2023/6 ("Proteina derivata da pisello e da riso fermentata dai miceli di Lentinula edodes - fungo Shiitake");

- regolamento (UE) n. 2023/7 ("Latto-N-tetraosio «LNT», prodotto da ceppi derivati di E. coli BL21(DE3)";

- regolamento (UE) n. 2023/52 ("3-fucosillattosio («3-FL») [prodotto da un ceppo derivato di E. coli BL21(DE3)]");

- regolamento (UE) n. 2023/58 ("Larve di Alphitobius diaperinus -verme della farina minore -  congelate, in pasta, essiccate e in polvere").

 (continua...)