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InformARS Food - Regolamento (UE) 2023/1115  EUDR (European Deforestation-free products Regulation)

Gentili lettori,

l’UE è uno dei maggiori consumatori mondiali di prodotti associati alla deforestazione ed al degrado forestale. Secondo la Commissione Europea, senza un adeguato intervento normativo, il consumo Ue di legno, bestiame, soia, palma da olio, cacao e caffè potrebbe determinare circa 248.000 ettari di deforestazione all’anno, entro il 2030. Per ridurre l'impatto ambientale di quanto proviene o è prodotto al di fuori dell'Unione Europea, è stato concepito il Regolamento (UE) 2023/1115, noto con l'acronimo EUDR (European Deforestation-free products Regulation), che sostituirà il Regolamento (UE) 995/2010 sul legname (EUTR) già a partire dal dicembre 2025. Con News dell'11 marzo vi abbiamo dato notizia della pubblicazione, da parte della Commissione europea, di Linee Guida per la compliance delle Imprese a questo Regolamento. Alla spiegazione di quanto previsto da questo regolamento è dedicato l'approfondimento, più che mai attuale, a cura della D.ssa Anna Maria Fumarola.
Vi invitiamo a leggere anche gli altri approfondimenti presenti in questo numero, a cura rispettivamente dell'Avv. Teodora Uva - a chiarimento di alcuni aspetti irrisolti, per l'OSA, nell'applicazione della riforma Cartabia -  ed a cura dell'Avv. Valeria Pullini  sulla recente pronuncia della Corte di Giustizia dell'Ue del 30 gennaio 2025 nella causa C-510/23 che rappresenta un significativo intervento giurisprudenziale in materia di tutela dei consumatori e pratiche commerciali sleali.

Rinviandovi alla rassegna completa delle notizie della sezione News, segnaliamo in particolare, a livello nazionale, i seguenti interventi del Ministero della Salute:
- La nota n. 7732 del 17 marzo 2025 , con cui ha fornito dettagli sulle nuove funzionalità nel portale Vetinfo, riguardanti la gestione di diverse attività zootecniche, l'identificazione degli animali ed i controlli veterinari;
- La Circolare del 10 marzo e la Nota del 25 marzo, della Direzione Generale della Salute Animale italiana, con cui sono state allertate le autorità sanitarie regionali e locali, gli UVAC e le associazioni di categoria, per attivare misure preventive a seguito della segnalazione di un caso di Afta epizootica in Ungheria, dopo quello in Germania dello scorso febbraio.
- La Nota 28 febbraio 2025, n. 8267, con cui ha fornito risposta ad un quesito della Regione Veneto sui MOCA, in merito all'obbligo di notifica degli Stabilimenti previsto dall'art. 6, comma 1, del D.Lgs n. 29/2017.

Sempre a livello nazionale è stata pubblicata la relazione 2024 sul contrasto alle pratiche commerciali sleali. L'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF) ha reso noto di aver condotto 809 controlli nel 2024, durante i quali sono stati verificati 325 operatori, di cui 57 risultati irregolari, e sono state notificate 564 contestazioni.

A livello regionale segnaliamo l'approvazione delle nuove linee tecniche per i controlli nella produzione biologica di riso da parte della Lombardia, mentre il Lazio ha approvato la modulistica per attuare il "Piano d'azione per le Zone Vulnerabili all'inquinamento da Nitrati di origine agricola".

A livello europeo è arrivata una proposta da parte dell'EFSA per la revisione dei limiti massimi di residuo (LMR) per i prodotti fitosanitari a base di rame, mentre la Global Honey Organisation (GHO) lancia un allarme nell'UE riguardo all'uso di nuove sostanze chimiche non autorizzate, definite "potenziatori", che dichiarano di modificare gli indicatori chiave di qualità del miele come enzimi, HMF, prolina e conducibilità elettrica. Infine la Commissione UE ha aggiornato le FAQ sulle norme in materia di agricoltura biologica.

Da segnalare anche alcune nuove pubblicazioni tecniche: la prima a cura dell'INAIL sulla resistenza agli antifungini in agricoltura, con un focus sulle categorie professionali a maggior rischio che includono i lavoratori agricoli (soprattutto in ambienti confinati come le serre) e gli allevatori addetti alla distribuzione/stoccaggio di mangimi animali; La seconda a cura dell'ISS, dal titolo "Microbioma nell'uomo, negli animali, negli alimenti e nell'ambiente: implicazioni per la valutazione del rischio nella sicurezza alimentare" che evidenzia come l'analisi del microbioma rappresenti uno strumento importante per valutare i rischi ambientali causati dalle attività umane, poiché le comunità microbiche possono agire come indicatori sensibili.

Ricordiamo che le News e gli approfondimenti presenti in questo numero, sono estratti dal canale informativo dedicato al settore alimentare del servizio di aggiornamento e commento normativo, ARS Clipper.

Buona lettura

NEWS:
Afta epizootica, focolai in Ungheria e Slovacchia (31.03.2025)
MOCA, chiarimenti MinSalute sulla comunicazione impianti (31.03.2025)
Prodotti fitosanitari a base di rame, proposta di revisione degli LMR da parte dell’EFSA (31.03.2025)
Agroalimentare, pubblicata la relazione 2024 sul contrasto alle pratiche commerciali sleali (28.03.2025)
Aggiornato l'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (28.03.2025)
Nuove linee tecniche per i controlli in risicoltura biologica in Lombardia (28.03.2025)
Inail, antifungino-resistenza in agricoltura (28.03.2025)
Commissione Ue, FAQ sulle norme in materia di agricoltura biologica (27.03.2025)
Lazio, nuovi moduli per l'uso di effluenti agricoli (26.03.2025)
Allarme nell'Ue sull'uso di sostanze chimiche non autorizzate per potenziare la qualità del miele (25.03.2025)
Sistema I&R, dati in BDN da aggiornare (20.03.2025)
Rapporto Iss: dati sul microbioma da integrare nella valutazione del rischio per la sicurezza alimentare (19.03.2025)

APPROFONDIMENTI IN PRIMO PIANO:
LinkRegolamento deforestazione (Anna Maria Fumarola)
LinkProcedura Cartabia, i dubbi irrisolti per l’OSA (Avv. Teodora Uva)

JURIS:
LinkSentenza della Corte di Giustizia dell'Ue nella causa C-510/23: un'analisi dell'incompatibilità dei termini decadenziali nazionali con la tutela effettiva dei consumatori (Avv. Valeria Pullini)

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